Подарок, который может спасти жизнь
У вас есть возможность подарить 8 людям новую жизнь
Как стать донором органов?
Пересадка почек - широко применяемый метод лечения хронической почечной недостаточности последней стадии. Наиболее частыми причинами хронической недостаточности почек являются такие заболевания как сахарный диабет, гипертония, инфекционные заболевания, некоторые аутоиммунные заболевания и полицистическое заболевание почек. Большинство пациентов с почечной недостаточностью до пересадки проходят гемодиализ или перитонеальный диализ.
Для пересадки можно использовать почку, полученную от донора при жизни или от человека, ставшего донором после смерти. Каждый год в Европе проводится около 20 000 пересадок почек, из этого числа ¼ пересадок почек была произведена с участием доноров при жизни.
Первая успешная пересадка почки при участии живого донора была проведена американскими хирургами Йозефом Муррэйем и Дж. Хартвеллом Харисоном. Орган был получен у генетически идентичного брата-близнеца. Трансплантация была удачной, так как в ней участвовали однояйцевые близнецы, поэтому не возникло иммунологического конфликта и не возникло необходимости в лечении иммуносупрессантами.
В 1959 году в Париже и Бостоне так же были проведены успешные пересадки почек, донорами стали разнояйцевые близнецы.После пересадки пациенты прожили соответственно 20 и 26 лет благодаря внедрению лечения иммуносупрессантами. Почки, полученные от пациентов после их смерти, не пересаживались до первой половины 1960-х, пока широко не распространилось использование иммуносупрессивных препаратов.
Трансплантируемую донорскую почку пересаживают в подвоздушную ямку реципиента. Одному пациенту как правило пересаживают одну почку. Операция по трансплантации почки длится несколько часов и пересаженная почка сразу готова вырабатывать мочу. Для предотвращения реакции отторжения, пациенты с пересаженным органом должны использовать иммуносупрессивные препараты. Продолжительность жизни пересаженной почки составляет около 10-15 лет. Если функция трансплантированной почки начинает снижаться, тогда будет продолжено лечение диализом и, при возможности, будет рассмотрена повторная трансплантация.
Первая пересада почки в Эстонии была проведена в 1968 году в Тартуской кожной клинике Артуром Линкбергом и его коллегами Харри Тихане, Энделем Тюндером, Калью Пыдером и Раулем Тальвиком. На сегодняшний день проведено более 1100 трансплантаций почек и в настоящее время в Эстонии проживает более 490 человек с пересаженной работающей почкой.
За эти годы в Эстонии была выработана эффективно работающая система по трансплантации почек, объединяющая центр трансплантации в клинике Тартуского университета, отделения интенсивной терапии клиники Тартуского университета и Северо-Эстонской региональной больницы, и отделения нефрологии клиники Тартуского университета, Северо-Эстонской региональной больницы и Западной Таллиннской больницы.