Пересадка тканей

 

Пересадка роговицы


Показания

Оптические – направлены на улучшение остроты зрения, нарушение которого произошло в связи с помутнением роговицы, что в свою очередь было вызвано механической травмой глаза, коррозией, воспалительными или дистрофическими заболеваниями.

Тектонические – для восстановления целостности роговицы и анатомии глаза после перфорации или утоньшения.

Терапевтические – для замены воспаленной роговицы новой, если долгосрочное лечение не принесло желаемых результатов.

Косметические – для восстановления нормального вида глаза без улучшения остроты зрения.

 

История

Первая удачная пересадка роговицы была проведена в 1905 году в Оломоуце Эдуардом Зирмом. Русскому глазному хирургу Владимиру Филатову удалось провести успешную пересадку в 1931 году, когда он использовал роговицу донора, после его смерти. Свою технологию он основательно описал в 1936 году.

Первую пересадку роговицы в Эстонии провели в 1948 году др. Лео Шоттер и др. Александра Герасимова. За последний десяток в Эстонии в глазной клинике при Восточной Таллиннской больнице и глазной клинике при клинике Тартуского университета было проведено приблизительно 40-50 пересадок роговицы. Пересадку роговицы в Эстонии постоянно ожидают несколько десятков человек.

 

Процедура трансплантации

Роговица или корнеа – это передняя прозрачная часть глазного яблока, которая покрывает ирис, зрачок и переднюю камеру глаза. Пересадка роговицы – это хирургическая процедура, в ходе которой удаляется поврежденная роговица реципиента и в полном объеме или по слоям заменяется прозрачной роговицей донора. Роговицу для пересадки получают от донора после смерти и сохраняют в специальной жидкости. Трансплантация роговицы должна быть проведена как можно скорее, желательно в течение недели. Без донорской роговицы подобные операции вообще не возможны.

Прогноз для восстановления зрения реципиента довольно хорош. Роговица может сохранять прозрачность долгие годы и иногда до конца жизни.

 

Пересадка кровеносных сосудов

Донорские кровеносные сосуды начали использовать в Тарту с 1960-х годов, когда под руководством профессора А.Линкберга было создано отделение сосудистой хирургии в Тартуской Домской клинике. В настоящее время пересадки сосудов проводятся в клинике Тартуского университета и Северо-Эстонской региональной больнице.

Кровеносные сосуды человеческого происхождения получают от доноров в ходе операций на кровеносных сосудах (например, удаление варикоза) и от доноров после смерти. Донорские сосуды используются в основном для двух целей:

- в сосудистой хирургии для восстановленя кровоснабжения в случаях, когда вены или артерии самого пациента по какой-то причине закупорены;

- в сердечной хирургии для пациентов с ишемическим заболеванием для восстановления кровоснабжения сердца.

 

Пересадка костной ткани

Впервые пересадку костной ткани попробовали применить уже в начале 20 века при лечении переломов костей, однако клиническое использование костной ткани все-таки связано с развитием ортопедической хирургии и костной биологии начиная с 60-х годов прошлого столетия.

Банк тканей в Эстонии был основан в 1961 году по инициативе профессора Артура Линкберга. Необходимость в создании банка тканей была связана с развитием хирургии кровеносных сосудов в больнице Маарьямыйза, где для успешного лечения пациентов были необходимы кровеносные сосуды доноров. Широкое распространение применения имплантантов из искусственных материалов и постоянный рост трансплантаций донорских костных тканей в ортопедии в последующие годы по сути превратили банк тканей в банк костной ткани. С 1995 года наш банк костной ткани является членом Европейской ассоциации банков тканей. В настоящее время банк тканей действует уже 50 лет, что в целом является значительным достижением в истории сохранения тканей.

На сегодняшний день пересадка костной ткани является наиболее распространенным видом трансплантации тканей в мире после трансплантации кровяных компонентов. Каждый год в мире осуществляется приблизительно 2,2 миллиона процедур, в ходе которых по разным причинам прибегают к пересадке костной ткани. Для этого в основном используются кости самого пациента. Однако зачастую своих костей бывает недостаточно и тогда используется костная ткань донора.

Сбор донорских тканей, их обработка, сохранение и распределение являются заданиями банка костной ткани. Каждый год в Европе проводится около 300 000 пересадок костной ткани. В последние годы по данным клиники Тартуского университета в Эстонии в среднем осуществляется до 50 пересадок в год. В каждодневной практике донорские ткани в основном используются для заполнения дефектов костей при операциях на тазобедренных и коленных суставах, для замены костной ткани при удалении костных раковых новообразований и для заполнения костных дефектов в спинной хирургии и хирургии костных переломов, особенно в случае остеопороза.

Донорские кости получают от доноров при жизни и после смерти. Потенциальным донором при жизни может стать каждый пациент, прошедший операцию по замене бедренного сустава, в ходе которой была удалена головка бедренной кости. Для сбора человеческих тканей все доноры проходят строгие требования отбора, установленные Европейским Союзом и применяемые в Эстонии. Департамент лекарств выдал лицензию на пересадку костной ткани клинике Тартуского университета и Восточной Таллиннской центральной больнице. 

 

Пересадка кожи

Кожные трансплантаты (аллотрансплантаты), взятые у донора, чаще всего используются при лечении тяжелых ожоговых травм. Реже кожные трансплантаты используются для лечения обширных кожных повреждений, вызванных посттравматическими ранами и инфекциями.

В 2013 году при сотрудничестве с Ожоговым центром в Хельсиники и Кожным банком Европы в Эстонии в Североэстонской региональной больнице в отделе пластической хирургии и лечения ожогов, специализирующимся на лечении ожогов взрослых, были разработаны руководства по взятию, хранению и пересадке аллотрансплантатов. Разрешение на деятельность было выдано Департаментом по лекарствам в 2014 году. Первые аллотрансплантаты были взяты у донора в конце 2014 года и первые пересадки были проведены в августе и сентябре 2015 года.


Взятие и хранение аллотрансплантатов

Аллотрансплантат у мертвого донора берется тонкой полоской в толщиной только в 0,3-0,4 мм. При жизни такая рана заживает в течении 1-2 недель. Взятую у донора кожу сохраняют до 5 лет в растворе глицерола и ее используют для временного закрытия ран и тканевых дефектов.


Показания для использования аллотрансплантатов

Аллотрансплантат является временным материалом для закрытия ран. Это помогает снизить потери жидкости и электролитов при больших площадях ран и является барьером для проникновения инфекций, помогая избежать сепсисного заражения раны. Аллотрансплантат используется в качестве биологического покрова раны при поверхностных ожогах. Это помогает создать среду необходимую для восстановления собственой кожи (влажность, температура) и стимулирует процесс восстановления. Аллотрансплантат отходит сам после того, как кожный покров под ним восстановится.

Основной принцип лечения глубоких ожогов - это очищение раны от поврежденной кожи и наложение на рану собственной кожи пациента (аутотрансплантация кожи). В случае обширных ожогов возможности трансплантации собственной кожи ограничены, так как для получения кожных трансплантатов не достаточно участков с неповрежденной кожой. В этом случае большой помощью является временное использование аллотрансплантата или его комбинации с собственной кожей пациента.

Использование аллотрансплантата дает врачам возможность спасать пациентов с более обширными ожоговыми травмами.