Часто встречающиеся вопросы


 Донорство органов - это тема, которая часто вызывает у людей вопросы и является темой многих предрассудков. Ниже перечислены наиболее часто возникающие вопросы, связанные с донорством.

 Если врачи узнают, что я составил волеизъявление, они перестанут заниматься моим лечением?
Наиглавнейшая задача и ответственность врача - это жизнь и здоровье его пациента, никто не останется без лечения. Смерть мозга всегда строго документируется в протоколе, и диагноз смерти мозга подтверждается медицинской комиссией, состоящей как минимум из двух врачей. В данной медицинской комиссии не может участвовать врач, участвующий в изъятии органов и/или тканей у умершего лица или отвечающий за уход за потенциальными реципиентами (лицами, которым будут пересажены органы). Такие условия обеспечивают беспристрастность комитета, который диагностирует смерть.
 До постановки диагноза смерти мозга никто не обсуждает донорство органов и информация о том, было ли составлено волеизъявление, недоступна для просмотра. После постановки диагноза смерти мозга лечащий врач составляет заявление, чтобы узнать, соглашался ли пациент при жизни жертвовать свои органы, и будет действовать в соответствии с указаниями, предписанными в волеизъявлении.

 Должны ли родственники донора органов отказаться от похорон в открытом гробу?
Нет, не должны. Органы извлекаются с уважением к умершим и при этом восстанавливается первоначальный облик тела. Таким образом, донорство органов не является препятствием для похорон на открытом гробу. Даже удаление роговицы глаза не вызывает косметического дефекта

 Можно ли спасти человека после постановки диагноза смерть мозга?
 Человека с диагнозом смерть мозга уже невозможно спасти. С медицинской точки зрения, смерть мозга - это состояние, при котором мозг человека перестает функционировать. Смерть мозга необратима и такое состояние приравнивается к человеческой смерти. Функции человеческого организма можно искусственно поддерживать только в отделении интенсивной терапии, где снабжение органов кислородом обеспечивается с помощью дыхательного аппарата, а сердце и кровообращение поддерживаются лекарственными препаратами. Однако даже при самой сложной интенсивной терапии такое состояние невозможно поддерживать долго, потому что сердце человека рано или поздно остановится. Диагностика смерти мозга строго регламентирована, а возможности современной медицины исключают ошибочный диагноз.

 Все ли религии выступают за донорство органов?
 Все основные религии в мире допускают трансплантацию органов, только очень немногие религии выступают против донорства органов. Например, синтоизм в Японии выступает против донорства органов, также таким повериям придерживается цыганское сообщество.

 С какого возраста человек может быть составить волеизъявление?
 Волеизъявление может быть составлено по достижению 18 лет, если только дееспособность лица не ограничена каким-либо иным образом. Мы никогда не знаем, что может случиться завтра. Обычно тема донорства органов возникает для близких в самый неожиданный момент, и лучше предпринять информирование членов семьи заранее.

 Возможно, я слишком стар, чтобы составить волеизъявление?
 С развитием медицины возраст растет и допустимый возраст доноров. Конечно же, вам не нужно самим определять свою пригодность к донорству, поскольку в нужный момент этим будут заниматься  соответствующие специалисты, чтобы решить, какие именно ткани и/или органы подходят для трансплантации.

Могут ли люди, которым будут пересажены мои органы, узнать, кто именно был донором?
Нет, это запрещено законом.

Подходят ли мои органы для всех нуждающихся?
Нет, не для всех. Существует много биологических факторов, определяющих возможность донорства, например, иммунные системы донора органов  и человека, принимающего орган донора (реципиента), должны подходить друг другу. Если подходящий реципиент не был найден в Эстонии, его поиск может начаться и в других странах. Эстония является членом  организации "Scandiatransplant", которая объединяет  центры трансплантации в Северной Европе. Если в Эстонии нет подходящего реципиента, его можно найти в Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии или в Исландии. Точно так же донорский орган из этих стран может попасть к пациенту из списка ожидания в Эстонии.

Скольким людям могут быть полезны мои органы и ткани?
 Человек, которому поставлен диагноз смерть мозга, может помочь до шести реципиентам, пожертвовав им свое сердце, легкие, печень, поджелудочную железу и две почки. Кроме того, различные ткани умершего донора могут быть использованы для восстановления зрения и повреждений различных тканей –  теоретически, донор может помочь до пятидесяти реципиентам.

Каким именно образом донорские органы доставляются нуждающимся?
 На территории Эстонии транспортировка обычно осуществляется в машине скорой помощи в специальном контейнере. Это делается для того, чтобы наилучшим образом сохранить жизнеспособность органов. Перевозка органов между разными странами может также осуществляться самолетом, поскольку извлеченный у донора орган должен быть доставлен до реципиента в течение считанных часов.

Если я составил волеизъявление, смогу ли я изменить свое решение в будущем?
 Подписанное волеизъявление всегда можно изменить на интернет-странице  www.digilugu.ee , но важно, чтобы вы уведомили о своем решении и своих близких.


Если у вас есть вопрос, на который вы не нашли здесь ответа, пожалуйста, напишите его здесь:

koordinaator@kliinikum.ee