Пересадка сердца


Исторический обзор

Данные о первых успешных попытках трансплантации сердца у животных были получены в 1940-х годах. В 1960-х уже в нескольких центрах проводилась систематическая работа по разработке методики пересадки сердца.

В декабре 1967 года Кристиан Барнард провел первую успешную пересадку сердца в ЮАР в Кейптауне. Реципиентом стал 54-летний Луиз Вашканский, а донором стал 25-летний Дэнис Дервалл, у которого после дорожно-транспортного происшествия в предшествующий день, была диагностирована смерть мозга. Луиз Вашканский прожил с пересаженным сердцем 18 дней и скончался из-за двухстороннего воспаления легких.                           Др. Кристиан Барнард и Луиз Вашканский, пациент с пересаженным сердцем

В 1968 году было проведено всего 100 пересадок сердца по всему миру. Так как в то время не был возможен эффективный контроль реакции отторжения, по-этому продолжительность жизни пациентов оказалась короткой и волна первичного энтузиазма спала. Разработка современных схем лечения реакции отторжения проходила в течении долгого времени. Быстрое увеличение количества пересадок сердца началось в 1980-х. В течении последних 25 лет количество трансплантаций остается на том же уровне. Основным ограничением для дальнейшего роста количества пересадок является недостаток качественных донорских органов.

 

Статистика по трансплантации сердца

В регистре Международного союза трансплантации сердца и легких (ISHLT) за последнее десятилетие было зарегистрированно 4000-5000 пересадок сердца каждый год (ishlt.org). В других базах данных можно найти немного иную информацию. Так, например, на основании данных, собранных Европейскoй Koмиccиeй, в 2013 году в мире было проведено 6270 трансплантаций сердца.

 

Показания для пересадки сердца

Показанием для пересадки сердца является сердечная недостаточность конечной стадии, при которой лечение другими, имеющимися в наличии, препаратами себя исчерпало и дальнейший прогноз без трансплантации для пациента будет плохим. Предпосылкой для трансплантации является сохранившаяся работа жизненно важных органов или надежда на восстановление их функционирования. По-этому противопоказаниями являются необратимая недостаточность легких, почек или печени.
90% из заболеваний, приводящих к пересадке сердца, являются различные заболевания сердечной мышцы (кардиомиопатии) и сердечная недостаточность, возникшая в ходе коронарного заболевания, то есть в результате ишемического заболевания сердца.

 

Операция по пересадке

Пересадка сердца – это операция, проводимая путем классического вскрытия грудной клетки или стернотомии, в условиях искусственного кровообращения. Общепринята ортотопная операционная техника, когда изымается сердце реципиента и новое сердце донора устанавливают в той же позиции. Хирургические швы накладываются на уровне больших кровеносных сосудов (аорты и легочной артерии) и предсердий. Максимально разрешенное время нахождения изъятого донорского сердца без кровообращения или, так называемое время ишемии – 4 часа.

 

Прогноз после транплантации сердца

Прогноз и и риск осложнений после трансплантации сердца в большей степени зависит от заболеваний, приведших к пересадке, и от состояния пациента до операции. Наибольший риск осложнений в течении первых месяцев после операции. Позже рисков гораздо меньше. По данным регистра ISHLT, собранных в течении нескольких десятилетий, выживаемость в первый год составляет примерно 80%. Однако, в последние годы этот показатель начал улучшаться и к концу первого года около 90% пациентов с трансплантированным сердцем продолжали жить. Медиана выживаемости регистра ISHLT составляет 11 лет, то есть через 11 лет после пересадки 50% пациентов живы. Медиана выживаемости у наших партнеров в Центральной больнице университета Хельсинки составляет 13 лет.

 

Вспомогательный насос для поддержки работы сердца

За последние пятдесят лет были попытки разработать различные вспомогательные аппараты для поддержки или замещения работы сердца. Первая успешная установка насоса была описана уже в 1966 году.

На сегодняшний день разработаны различные типы насосов и частота их использования за последние 10 лет значительно увеличилась. Наиболее используемой моделью насоса стал аппарат, поддерживающий работу левого желудочка постоянным током (LVAD или left ventricular assist device), так как в исследованиях он показал долгосрочность, надежность в работе и низкий процент риска осложнений.

Исторически основным показанием использования вспомогательного насоса было поддержание жизнеспособности пациента до транплантации сердца. На сегодняшний день LVAD был предварительно установлен до 50% пациентов. В последние годы вспомогательные насосы все больше устанавливаются и тем пациентам, которые не подходят для пересадки сердца из-за противопоказаний. LVAD еще пока не способен обеспечить сравнимого с пересадкой сердца качества жизни и долгосрочного прогноза.                                                                             Модель вспомогательного насоса сердца HeartWare.

 

Возможности пересадки сердца в Эстонии

В Эстонии еще пока не совершалась трансплантация сердца. В марте 2006 года в Риме в больнице Сан Камильо 33-летнему пациенту из Эстонии было пересажено донорское сердце. Через десять лет после пересадки состояние здоровья пациента хорошее, он живет нормальной жизнью и работает.
С целью создания в Эстонии действующей системы для всех пациентов, нуждающихся в трансплантации сердца, в 2013 году был подписан договор по сотрудничеству с Центральной больницой университета Хельсинки (HYKS). На основании этого договора транплантация сердца и непосредтственное постоперативное лечение эстонских пациентов происходит в Хельсинки, однако орган донора должен быть из Эстонии. В рамках указанного сотрудничества первые три трансплантации сердца уже провели эстонским пациентам.

ama