Пересадка роговицы


Показания

Оптические – направлены на улучшение остроты зрения, нарушение которого произошло в связи с помутнением роговицы, что в свою очередь было вызвано механической травмой глаза, коррозией, воспалительными или дистрофическими заболеваниями.

Тектонические – для восстановления целостности роговицы и анатомии глаза после перфорации или утоньшения.

Терапевтические – для замены воспаленной роговицы новой, если долгосрочное лечение не принесло желаемых результатов.

Косметические – для восстановления нормального вида глаза без улучшения остроты зрения.

 

История

Первая удачная пересадка роговицы была проведена в 1905 году в Оломоуце Эдуардом Зирмом. Русскому глазному хирургу Владимиру Филатову удалось провести успешную пересадку в 1931 году, когда он использовал роговицу донора, после его смерти. Свою технологию он основательно описал в 1936 году.

Первую пересадку роговицы в Эстонии провели в 1948 году др. Лео Шоттер и др. Александра Герасимова. За последний десяток в Эстонии в глазной клинике при Восточной Таллиннской больнице и глазной клинике при клинике Тартуского университета было проведено приблизительно 40-50 пересадок роговицы. Пересадку роговицы в Эстонии постоянно ожидают несколько десятков человек.

 

Процедура трансплантации

Роговица или корнеа – это передняя прозрачная часть глазного яблока, которая покрывает ирис, зрачок и переднюю камеру глаза. Пересадка роговицы – это хирургическая процедура, в ходе которой удаляется поврежденная роговица реципиента и в полном объеме или по слоям заменяется прозрачной роговицей донора. Роговицу для пересадки получают от донора после смерти и сохраняют в специальной жидкости. Трансплантация роговицы должна быть проведена как можно скорее, желательно в течение недели. Без донорской роговицы подобные операции вообще не возможны.

Прогноз для восстановления зрения реципиента довольно хорош. Роговица может сохранять прозрачность долгие годы и иногда до конца жизни. 

ama